Características en general:
-Les gusta compartir los platos. Cuando van a comer
con amigos o familiares, piden muchos platos para compartir entre todos.
-A la hora de compartir su comida, los chinos
consideran asqueroso que los palillos de otra persona toquen su comida, por lo
que, para repartir usan cucharas. En el caso de que no haya cucharas, se usan
los palillos pero por el lado opuesto al que se ha metido en la boca.
-Los palillos deben tocar lo menos posible tu boca.
-Los chinos comen acercándose mucho el cuenco
individual a la boca y ayudándose con los palillos.
-Sorber la comida y eructar es de buen gusto, y
signo de que te está gustando.
-No hay que acabarse toda la comida, debido a que el
anfitrión puede pensar que te has quedado con hambre.
-El
anfitrión es sentado en la posición contraria a la puerta. El segundo anfitrión
es sentado opuesto a él, en el lado contrario. El primer invitado se sentará a
la derecha del anfitrión, y el segundo a la izquierda. Los siguientes serán
sentados a la derecha e izquierda del segundo anfitrión.
-Comen todo
tipo de animales. Suelen tener a los animales vivos en jaulas esperando a que
los comensales los elijan.
CARACTERÍSTICAS DE LOS ALIMENTOS:
-Toda la comida la toman muy caliente, y la
acompañan de té muy caliente. No tienen la costumbre de tomar bebidas frías, ni
nada frío.
-La comida es tan picante que a veces adormece la
boca.
-También les gusta mezclar el sabor salado o agrio,
con el dulce.
-El arroz es el alimento básico. Siempre toman un
cuenco de arroz a parte de su comida, En los restaurantes hay un gran cuenco de
arroz en el centro para compartir entre todos los comensales. En algunos
restaurantes ni siquiera se paga el arroz, porque se considera algo
indispensable.
CURIOSIDADES:
-Los chinos tienen la costumbre de pagar toda la
cuenta uno solo. Lo hacen lo más rápido posible para que nadie se les adelante,
y un poco a escondidas. De hecho si es una comida de empresa, la persona que va
a pagar llama a su secretario para que pague en su nombre sin que los invitados
se den cuenta.
-Marinan los huevos en orina de jóvenes, porque
consideran que así tienen mejor sabor a la hora de comerlos.
-Consideran que algunos alimentos “contagian” sus
cualidades a quien los toma. Por ejemplo, las mujeres toman mucha leche para
tener la piel blanca.
SUPERSTICIONES
RELACIONADAS CON LA COMIDA:
-Nunca se
debe dar la vuelta a los platos de pescado ya que esto significa que el barco
del pescador también se dará la vuelta y morirá.
-No se
deben cortar los fideos, porque los fideos largos representan una vida larga.
-No se debe
dejar arroz en el plato. A las niñas se les dice que cada grano de arroz que
dejen en el cuenco, será una marca de acné en su futuro esposo.
-No se deben usar cuchillos los primeros días del año porque esto significa que se cortará la buena suerte.
- Relacionadas con los palillos
-Jamás se
debe pinchar la carne con los palillos, estas mentando a los muertos.
-Los palillos nunca pueden depositarse cruzados o
clavarse en el arroz porque se considera señal de muerte. Ni tampoco señalando
a alguien porque significa que le deseas cosas malas.
-No se puede golpear los platos con los palillos, ya
que los mendigos son los que hacen esto para llamar la atención de la gente y
así recibir alguna limosna.
BIBLIOGRAFÍA:
Escrito por Marta
Ruano Almendros.
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